学院新闻

[光明日报]第二届湖北高校境外学生书画篆刻展在地大(武汉)举办

发表日期:2018年11月23日点击量:发表者:

    11月22日,第二届湖北省高校境外学生书画篆刻展在中国地质大学(武汉)举办。展览以“海内知己·人文合璧”为主题,来自42个国家和地区的共131幅境外学生作品参展。

52CB5

           湖北省书法家协会高校分会主席丁振国主持开幕式(摄影丁继国)

    展览由湖北省书法家协会、湖北省书法家协会高校分会、湖北省高校老年协会、湖北省老教授协会和中国地质大学(武汉)共同主办,中国地质大学(武汉)国际教育学院、中国地质大学(武汉)丝绸之路学院和南湖书画院承办,旨在积极响应“一带一路”倡议,弘扬和传播中国优秀传统文化,促进中外文化深度交流,推动湖北省境外学生教育内涵式发展。

3C7DD

                 留学生在《中国梦》书法作品前欣赏交流(摄影丁继国)

    中国地质大学(武汉)副校长赖旭龙表示,汉字书法是中华文化的独特表现艺术,蕴含着深刻的东方哲理。汉字、绘画和篆刻等文化艺术不仅影响着中国人的生活方式,更是作为中华文化的名片被世界所熟知。留学生通过研习书画篆刻,可以深刻地领会中华文化传统,开拓多元视野,成为传播中华文化的国际使者。希望通过此次活动,能为世界各国文化深度交流和交融搭建桥梁。

湖北省书法家协会秘书长李劲松表示,作为湖北省第五届书法艺术节重要展览项目之一,留学生用手中的毛笔把五千年的中华文化向世界展示,古老的中华文化必将得到更大发展。湖北省国际文化交流中心理事长赵斌宣布展览开幕。

5C62C

      中国地质大学(武汉)宋斌教授给留学生徒弟讲解篆刻技巧(摄影丁继国)

“子曰:‘有朋自远方来,不亦乐乎?’”科摩罗籍书法爱好者、中国地质大学(武汉)留学生阿拉丁说,“很高兴和这么多喜欢书法、篆刻的朋友团聚一堂。从2013年接触书法到现在,书法已经成为我的老朋友。中国书法的魅力深深吸引着我,练习书法让我变得成熟、稳重。就这样,我常常练习,使书法成为自己的一种爱好和生活方式。”据介绍,这是他第二次参加湖北省高校境外学生书画篆刻作品展,《言必信 行必果》是他这次参赛的书法作品。

547E4

             中国地质大学(武汉)留学生阿拉丁现场展示书法(摄影丁继国)

    展览现场,除了有书画篆刻作品展出,还举办了古诗词“飞花令”、说唱“三字经”、书法篆刻现场演绎等系列活动。

262B9

                    参观展览的爱好者在欣赏金石篆刻作品(摄影丁继国)

据了解,本届书画篆刻作品展在2018年5月启动征集,得到了各地书法家、高校书画爱好者和境外学生的热情响应,共征集到书画篆刻作品210幅,最终选出169幅参展作品。其中,书法作品138幅、篆刻作品15幅、中国画作品16幅。境外学生作品131幅,来自包括印度尼西亚、蒙古、泰国、老挝、巴基斯坦、印度、哈萨克斯坦、捷克等“一带一路”沿线国家在内的42个国家和地区。(光明融媒记者夏静 通讯员丁继国、翟莉娟)


关闭
关闭