两家重要媒体,聚焦地大两件事(文章来源地大那些事儿)

发表日期:2019年03月26日点击量:发表者:

两家重要媒体,聚焦地大两件事

地大留学生展才艺  助力武汉军运会

3月 21日下午,“迎军运盛会 讲武汉故事:2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动——中国地质大学(武汉)预选赛”举行,来自哈萨克斯坦、马达加斯加、喀麦隆、科特迪瓦、尼泊尔、塔吉克斯坦、孟加拉、蒙古、尼日利亚、吉尔吉斯斯坦、阿富汗、老挝、越南、泰国、缅甸、利比里亚、东帝汶、坦桑尼亚、也门、印度尼西亚等20个国家的24名参赛选手身着绚丽多姿的各国传统民族服饰亮相舞台,声情并茂地讲述自己和武汉的故事。

30462

第七届世界军人运动会将于2019年10月在武汉举行。武汉军运会是继北京奥运会后,我国举办的规模最大、影响最广、规格最高的国际体育盛会,届时将有100多个国家和地区的近万名军人齐聚武汉同台竞技,预计将有来自全球的数千名记者到武汉,报道本届军运盛会。

4E807

作为武汉名片的典型代表之一的黄鹤楼享有“武汉会客厅”美誉,是海内外客人来武汉的必游之地。为积极响应“全民迎军运”的号召,“2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动”应运而生,该活动还得到了四国驻武汉总领事馆的支持,各高校在读国际学生报名踊跃,有兴趣从事志愿者工作,向来自全世界的客人介绍黄鹤楼。

(报道图)

摘编自人民网 3月22日

倡导节约用水  建设生态校园

3月22日是世界水日, 为贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,中国地质大学(武汉)启动以“坚持节水优先,强化水资源管理”为主题的系列宣传和节水活动。

中国地质大学(武汉)校长王焰新、副校长刘杰,以及相关部门、学院负责人,教师、学生和后勤职工代表共计近300人参加。刘杰副校长主持启动仪式。

2E7EC

王焰新介绍了世界和我国水资源现状。他指出水资源利用存在的危机,回顾学校迁汉办学45年来与武汉人民共饮长江水、共治水污染、共护水生态的历史。王焰新指出,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,秉承“谋求人与自然和谐发展”的价值观,充分发挥学科特色和专业优势,在水资源与环境学科建设、调查评价和可持续利用、节水减排科普教育等领域发出地大声音,作出地大贡献。他强调,全校要大力开展水资源保护宣传教育,增强全校师生“节水减排从我做起、从现在做起”意识,像爱护自己的生命一样爱惜水,使爱护水资源成为一种习惯和责任,让生命的甘甜永驻心间;地大人要发扬“水善利万物而不争”的可贵品质,为美丽中国建设贡献地大智慧与地大方案。

2E43F

中国地质大学(武汉)环境学院文章教授从《道德经》的“上善若水”等中国传统文化对水的诠释、我国不同时期水资源系统治理战略、世界水资源发展调查数据等方面,阐述了目前全球水质恶化给生态系统和人类可持续发展带来的严重威胁。他倡议,要广泛开展水情教育、节水基础治理、水效提升科技引领等特色行动,将节水管理要素融入校园文化,教育引导广大师生真正做到了解水、珍惜水、节约水、保护水资源,共同建设天蓝、地绿、水清的美丽中国。

中国地质大学(武汉)后勤保障处处长王文起表示,近年来,学校贯彻绿色发展理念,践行低碳发展方式,着力推进资源节约、环境友好的现代化生态校园建设。通过采取合作能源管理方式、切实加强节能管理等举措,推进校园节水减排进程,节水减排成效显著,全校年用水量持续下降。学校多次获评“全国节约型公共机构示范单位”“湖北省高校能源管理先进单位”“武汉市先进节水示范单位”等荣誉。

学生代表韦意、郭鲡贝宣读《节约用水倡议书》,号召全校师生争做节水、护水行为的先行者,节水、护水精神的传播者,为建设文明校园贡献力量。

据悉,该校近期还将开展以“节水减排、从我做起”为主题的设计发明创意大赛系列活动,在校园里全面营造知水、惜水、爱水、节水氛围。