学院新闻

“丝路讲坛”第三期学术讲座成功举行

发表日期:2019年04月03日点击量:发表者:

   (通讯员:杨素、罗金刚、赵阳平,摄影:郭安达)3月30日上午,丝绸之路学院国际学生学术互助中心举行了品牌学术活动“丝路讲坛”第三期,加拿大阿尔伯塔大学柳伟博士在东苑报告厅作了题为“How to Publish in English-Medium Journals: My Lived Experience as a Researcher”的学术报告,近200余名留学生共同聆听了报告会。

    丝绸之路学院副院长许峰欢迎柳伟博士莅临讲座,指出学术写作水平是学生科研创新能力的直接反映,在文献综述、课堂汇报、学术交流、撰写开题报告、发表学术论文和最后撰写学位论文的过程中;培养学术能力的关键在于营造充分交流、互相启发的学术软环境,引导学生形成批判质疑的思维习惯, 提高表达学术思想和展示研究成果的能力。

    讲座中,柳伟博士以风趣的语言分析质性研究和定量研究之间的区别,讲解进行质性研究的理论和原则,分析中英文论文发表差异及论文投稿的同行评审过程,针对自己论文发表的亲身经历,逐一讲解应该从中学习到的经验和教训。

    整个讲座是以提问和解答的方式进行的,十多名留学生提出了自己论文写作过程和投稿过程中遇到的问题,柳伟博士以自己的丰富的经验进行了解答。柳伟教授幽默的语言、深厚的学识赢得了在座留学生们的阵阵掌声,整个讲座历时近三个小时,贯穿了实用性和科学性,引起与会学生的积极反响。留学生渴望学习的热情深深感动了柳博士,他说,这是他见到最渴望学习的学生。


D1907

  同学们全神贯注的倾听学术讲座

E5B8

柳伟博士讲解英文论文投稿的技巧

FF16E

良好的师生现场互动

1C44A

对英文论文的投稿和写作出现问题积极提问

生动形象的现场讲解

国际学院师生与柳伟博士合影留念


关闭
关闭