国际教育学院“钢铁侠”志愿队上央视频绽放奋斗青春

发表日期:2020年05月08日点击量:发表者:

(通讯员 董夏 杨素 罗文旭摄影 罗金刚)5月4日,由中宣部、教育部、共青团中央指导,中央广播电视总台文艺节目中心承制的“奋斗的青春最美丽”2020年五四青年节特别节目,在中央电视台播出。在这个特殊的春天,我校团员青年“线上”再出发,以云合唱和云直播的别样形式,连续第七年在央视绽放,为地大代言。我校贝宁籍国际学生大明和“钢铁侠”志愿队成员参加了特别节目直播《大明和他的朋友们》,与全国广大青年一同用青春的誓言点燃初心,擦亮青春的奋斗底色!

在地大国际教育学院抗疫志愿者中,活跃着这样一支队伍,他们来自不同的国家,由全世界各地的留学生组成,被称之为“钢铁侠”志愿队。队长大明说:“中国是我第二个家,我家生病了为什么要走,不能走。我想为中国做点什么。”从2月16号开始,“钢铁侠”志愿队一直在为同学们进行志愿服务,定期打扫公共区域卫生,成立订餐队,生活用品订购,为同学们送菜、送饭、送物资。在直播中大明说:“我们把困难当做开心的事,我们不觉得是困难,同学们很喜欢我们的服务,这就是感动的事情。疫情马上结束了,武汉马上要好起来,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。”

我校国际学生“钢铁侠”志愿队队长、贝宁籍博士研究生大明

国际学生“钢铁侠”志愿队队员演唱“Wuhan is not alone”

受疫情影响,此次特别节目以“云录制”形式进行创作,集合与全国优秀青年代表连线、高校大学生文艺表演、抗疫作品展示等内容,充分展现了青年的奉献精神与责任感,全景式呈现了当代青年的奋斗姿态和蓬勃力量。

据悉,我校作为全国11所入围高校与清华大学、北京大学等共同完成直播接力。直播以“每一寸土地的热爱,奏响青春集结号”为主题,在学校博物馆、珠宝学院、公管学院、材化学院、国际教育学院等单位的大力支持下,以交流互动的形式,与全国观众分享地大青年的抗疫故事,生动展现学校的学科特色。充分展现出新时代地大青年吃苦耐劳、精益求精、求真务实的优秀品质。