学院新闻

“钢铁侠”志愿者证书颁发仪式举行

发表日期:2020年07月15日点击量:发表者:



(通讯员 杨素 王诲 刘小舟)2020年7月9日晚,我校国际学生“钢铁侠”志愿者证书颁发仪式举行。在疫情中表现突出的23名“钢铁侠”志愿者被逐一颁发中国地质大学“抗击疫情志愿者纪念证书”,表彰他们在学校疫情防控中勇于担当,积极服务,为共同打赢疫情防控阻击战作出的积极贡献,我校在汉国际学生无一起新冠肺炎确诊病例或疑似病例,做到“零感染”。

                

“钢铁侠”志愿者与国际教育学院老师合影

钢铁侠志愿服务队队长大明向学校赠送礼品


2020初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,牵动着全国人民的心1月23日,在党中央的决策部署下,武汉以壮士断腕的姿态决然封城在我校,400多名来自世界各地的国际学生留守武汉,成为学校留校学生的主体。封城以后如何保障学生们的日常生活成为一个紧迫的问题。

面对这样的情形,来自孟加拉国、巴基斯坦、阿富汗、尼日利亚、坦桑尼亚、马达加斯加、卢旺达、贝宁、也门等13个国家的国际学生自发成立了“钢铁侠”志愿服务队,并迅速成立了订餐生活用品订购队、物资分发队等小分队,帮助学校开展物资搬运、分发、订餐送饭超市团购、协助撤侨工作

来自非洲贝宁的在读博士大明“钢铁侠”志愿服务队的发起人。疫情发生后,他毅然选择留下来与武汉共同面对用自己的方式加入到中国的抗“疫”斗争。为什么取名为钢铁侠”,大明表示“我们志愿者都是铁汉,我们不怕病毒,我们是一家人,不管来自什么洲,我们的心在一起,我们要共同守护好武汉。

在留守的日子里,“钢铁侠”们的日常生活是忙碌的。但他们乐此不疲,因为武汉是他们的第二故乡,他们要以实际行动跟武汉在一起“钢铁侠”们以持之以恒的无私奉献、不惧病毒的坚强勇气,为全体国际学生筑起了战胜疫情的钢铁长城。除此以外,他们还多次在国内外交平台和媒体上积极正面发声,传递正能量,为中国呐喊、为武汉加油,以亲历者角度讲述真实中国抗“疫”故事;组织翻译疫情防控手册,积极传播“中国经验”,彰显战“疫”命运共同体时代主题。

这群钢铁侠们来自不同的国家,肤色不同,却因有着同样深沉的中国情怀和携手抗疫的信心勇气而走到了一起,义无反顾冲锋在疫情防控前线,成为这场战疫里一个特殊的“逆行者”群体。他们的存在,不仅是中外人民携手疫、共克时艰的生动实践,而且是人类命运共同体理念绝佳阐释。人类命运息息相关,疫情面前,爱心无国界,只有不分你我、守望互助,才能凝聚起战胜疫情强大合力和磅礴力量每一次着汗水搬运物资,每一次挨家挨户敲门对暗号方式零接触派送物资,每一次熬夜核对同学们的团购订单,都是钢铁侠们无数个平凡琐碎的日常之一他们做着平凡的,却谱写了一曲不平凡的“疫”高歌

“钢铁侠”的事迹被媒体挖掘后,先后多个国家和省级媒体上报道、转载,取得了广泛的社会关注和较高的社会反响。

《人民日报》深入文字报道,弘扬武汉高校抗“疫”正能量。2月20日,由人民网前方报道团队实地探访我校丝绸之路学院,首次面对面地采访了“钢铁侠”志愿服务队,并发布题为“这里有群丝路‘钢铁侠’”的采访实录。3月4日,《人民日报》第04版发表了题为“‘武汉也是我的家’——四名外国友人的抗疫故事”的报道文章,采访了我校阿富汗籍国际学生杨康。报道中,杨康介绍了我校“钢铁侠”志愿者服务队,并表示志愿者们将和学校一起抗击疫情,国际学生们相信中国政府的决心和能力。3月7日,《人民日报海外版》第05版发表了题为“志愿服务队 有个‘钢铁侠’”的报道文章,介绍了我校实行封闭式管理后,组织国际学生成立“钢铁侠”志愿服务队,保障在校国际学生日常生活。

中国国际电视台、中国国际广播电台全球直播,对外传递国际学生战“疫”之声。2月26日,中国国际广播电台CRI阿拉伯语频道采访了我校国际学生,并对我校国际学生疫情防控工作进行了系列专题报道。报道中,巴基斯坦籍博士生杜和曼介绍了“钢铁侠”志愿服务队,讲述了学校带领国际学生防疫、抗疫背后的故事。

3月5日,中国国际电视台CGTN英语频道在“学雷锋纪念日”之际对我校 “钢铁侠”志愿服务队进行了50分钟的全球同步直播采访,向世界真实直观地报道了武汉国际学生疫情期间的生活近况以及我校国际学生战“疫”举措。3月6日,中国国际广播电台CGTN法语频道《新闻联播》对“钢铁侠”志愿服务队志愿服务活动进行了报道。

中国中央电视台专题报道,展“钢铁侠”志愿精神,显国际青年担当。4月22日,中央电视台CCTV综合频道《新闻直播间》栏目“战疫情”专题及CCTV新闻频道《朝闻天下》栏目分别对我校“钢铁侠”志愿服务队进行专题报道,讲述了贝宁籍学生大明带领国际学生志愿者与武汉人民一道携手抗疫、共克时艰的抗“疫”故事。

5月4日,“钢铁侠”志愿队登上中央电视台《奋斗的青春最美丽——五四青年节特别节目》,展现了“钢铁侠”志愿服务精神,凸显了在华国际学生作为当代青年勇于担当的使命感与责任感。

全国各级融媒体立体报道,彰显战“疫”命运共同体时代主题。2月18日以来,人民网、人民日报国际、中国日报、新华网络电视、中国社会科学网、中国经济网、神州学人、湖北日报、湖北卫视、长江新闻号等各级新媒体、融媒体平台对我校“钢铁侠”志愿服务队进行了全面、立体、深入的报道,以他们的视角记录了武汉战“疫”全过程,将全体在华国际学生的形象缩影聚焦在“钢铁侠”志愿者,特别浓缩在抗击疫情阻击战这一特定的时间点上,深刻地把中国政府和教育界对广大国际学生的关爱以及国际学生对中国的热爱这样的双向精神相互交融,从而有机地形成重要合力,有地彰显“构建人类命运共同体”这一时代主旋律的价值。


关闭
关闭