学院新闻

国家留学基金管理委员会陈琳主任一行来校调研

发表日期:2020年10月29日点击量:发表者:


(通讯员 薛亚敏 樊彦鹏)1028日,国家留学基金管理委员会来华留学管理部主任陈琳、项目官员梅仕士和徐玮一行三人来我校调研来华留学预科教育工作。国际教育学院党支部书记、副院长许峰及预科教学团队相关老师参加了调研座谈会。

 

 

许峰表示,我校高度重视中国政府奖学金本科来华留学生预科教育工作,汇报了在疫情期间,我校积极组织教师研讨活动,探索来华留学预科教育的新模式,适应在线教学的新趋势;作为教育部部属高校,我校将不辱使命努力提高中国政府奖学金本科生教育质量,为打造“留学中国”品牌,贡献“地大智慧”和“地大力量”!

预科教育办公室樊彦鹏老师对我校疫情期间来华留学预科教育工作的总体情况进行了汇报:我校预科新学期整体工作安排,实际工作中出现的问题及解决措施,对学生身心和学业情况的关注。

调研组与我院预科教师代表就疫情期间线上教学所遇到的困难和问题展开了充分的沟通交流,并对疫情期间预科线上教学与管理面临的困难提出了宝贵的建议,从情感沟通疏导、管理制度完善、教学方法创新和中国文化感知这四个角度给与会的预科教学老师和管理人员提供了崭新的解决思路。

 

陈琳主任在听取报告后,对我校来华留学预科教育扎实的工作给予了充分的肯定和高度评价,她指出,地大作为预科教育的新成员,按照要求落实了预科教育工作,为预科的发展做出了切实的努力,还对我校今后留学生教育工作的开展表达了几点期许:第一,加强与其他预科院校的联系。疫情期间网络在线教育势必会成为常态,各校之间互通有无、相互促进,在教学和管理方面集思广益,为提高来华留学生培养质量进行积极的研究、合作。第二,培养留学生“知华、友华、爱华”的情感。疫情期间,学校应该采取多种措施、进行多项活动,充分调动学校、社会层面的资源,让留学生能“学在中国”、“感知中国”。第三,跟踪调查预科结业学生。对毕业学生的专业课学习进行调查,和学生所在的专业学院进行后续沟通。

调研组一行观摩了国际教育学院办公区域,对我校国际学生的学习生活环境给予了充分的肯定

关闭
关闭