我校与中国地调局科外部联合国际学生招生宣讲暨合作研讨会顺利召开

发表日期:2024年03月16日点击量:发表者:

(通讯员 赵阳平 吴凌奇)3月15日,我校与中国地调局科技外事部及其六大地调中心(武汉、西安、成都、南京、天津、沈阳)境外地质处,联合召开线上国际学生招生宣讲暨合作研讨会,我校各培养单位主要负责人及相关专家等50余人参会。会议由中国地调局科技外事部境外地质处处长向君峰主持。

向君峰指出,今年1月22日,中国地质调查局与中国地质大学(武汉)签署共建一带一路国际地学教育培训中心合作协议,是双方落实第三届“一带一路”国际合作高峰论坛主席声明,意义非凡。协议签署后,双方联合统筹部署,加强信息共享,寻求政策经费支持,建立保障措施,共同编制好具体实施方案,扎实推进中心建设,推动共建“一带一路”高质量发展。此次研讨会是对“一带一路”国际地学教育培训中心建设方案的推进落实和工作协调会。

会上,许峰教授和国际学生招生办公室吴凌奇从政策导向、人才培养、招生项目和招生程序四个方面介绍我校坚持服务大局,特色发展,以治理体系和治理能力现代化建设,打造“留学中国”品牌的“地大模式”。许峰介绍了我校来华留学教育服务国家战略、依托搭建平台、营造科研氛围、监控培养质量、介绍优秀校友等;吴凌奇老师详细介绍了招生项目,以及我校优势和重点招生学科,并对各学历招生标准、招生流程进行了详细介绍等。

中国地质科学院研究生院培训处处长韩玮介绍了中国地科院研究生院来华留学生办学条件、师资情况和2024年招生计划,并提出希望和我校开展1+2模式联合培养等。

与会专家就我校招生宣讲的相关内容进行了进一步咨询,并对如何高质量开展招收和培养来华留学工作进行了讨论。

我校将以此次会议为契机,充分依托学校在保障国家关键能源矿产资源安全战略的优势,与中国地质调查局一道,紧密围绕中心建设任务,逐条逐项抓好落实,精准服务共建“一带一路”国家地学合作,推动构建我国能源资源安全新格局,更高水平服务国家外交大局和“一带一路”建设高质量发展。