中国地质大学(武汉)中外学生赴英山开展研学实践活动 |感悟历史文化,领略自然之美

发表日期:2024年04月23日点击量:发表者:

(学生记者:鄢婵)历史铸精神,文化润人心。为加深中外学生对中国历史、文化与国情的了解、促进中外学生交流互动,于红色历史中体悟长征精神,于自然景观中感受文化魅力。4月20日,中国地质大学(武汉)马克思主义学院国际教育学院共同组织了一次别开生面的研学实践活动。本次活动以“感悟历史文化,领略自然之美”为主题,来自一带一路沿线的8个国家的11名留学生和中国学生共同前往湖北省英山县,开展了一场深入历史与自然的学习之旅。

今年是中国工农红军长征出征90周年,活动首站学生们抵达位于英山县陶家河乡的长征国家文化公园英山园区在讲解员的带领下,生们参观了红二十五军长征相关历史展览和旧址,结合展览和旧址内陈列的珍贵文物、生动图片和详实史料,深入了解了红二十五军坚守鄂豫皖、转战大别山的艰辛历程,以及军民团结的光荣传统和大别山精神的内涵。通过实地考察和聆听讲解,生们对英山县的红色文化、民俗风情以及革命历史有了更为深刻的认识。

英山县作为大别山腹地,不仅承载着深厚的红色历史文化底蕴,同时拥有独特的自然风光。下午,学生们乘坐大巴继续前往英山县乌云山茶叶公园在梯田茶海中亲身体验了茶叶的采摘和制作过程,在一芽一叶间品味着云雾茶的清甜。活动过程中,留学生们与当地茶农进行了深入的交流,了解了他们的生活方式和茶文化习俗。这种互动不仅增进了中外人民之间的友谊,也推动了不同文化之间的相互理解和尊重。

此次研学实践活动不仅让留学生们深刻感受到了中华文化的博大精深和自然风光的无限魅力,也提高了实践能力和综合素质。两院学生纷纷表示,这次活动是一次难得的学习机会,不仅丰富了他们的文化体验,也让他们更加深入地了解了中国历史和文化的博大精深。

易思迈(巴基斯坦留学生,中国地质大学(武汉)地质学博士):

Thank you so much teachers, for providing us such a wonderful opportunity to explore China's culture, beauty and the hospitality. We are also grateful to all of them who provide facilities us during this activity.

苏静蕾(马克思主义学院马克思主义理论专业硕士研究生):

今天有幸来到长征国家文化公园英山园区参观游览,去体悟感怀伟大的长征精神,对先辈们最好的纪念就是传承他们的精神,从中汲取榜样力量,追寻他们的足迹,在新时代继续前进,继续成长。作为新时代大学生我们是努力奋斗的一代,必应挺膺担当,牢记先辈传承,继续走好新时代属于我们的长征路。

未来,马克思主义学院与国际教育学院将不断深入开展文化交流活动搭建起讲好中国故事、传播中国声音的互动交流平台,坚定学生们传承和弘扬优秀传统文化的信念和决心。