阿尔弗莱德大学孔子学院校长团、学生团来华访问-国际教育学院

焦点聚焦

阿尔弗莱德大学孔子学院校长团、学生团来华访问

发表日期:2018年04月07日发表者:

46日,上海浦东国际机场,阿尔弗莱德大学孔子学院校长团、学生团成员一行共21人,与中方院校陪同人员握手、拥抱,依依惜别,踏上回美的行程。

此次阿尔弗莱德大学孔子学院校长团8人、学生团13人,于325日抵京,开启此次“体验中国”活动的旅程。在北京期间,来华团先后访问孔子学院总部,参观长城、天安门、故宫,校长团还与汉办相关项目负责人座谈。

校长团和学生团于327日抵达中方院校中国地质大学(武汉)所在城市,开始交流和文化体验活动。校长团在汉期间,先后访问中国地质大学(武汉)附属学校、武汉洪山高级中学、武汉英格中学、武汉洪山第一小学、武汉钢城第十九小学等五所学校,并与当地教育局座谈交流。

学生团在武汉期间先后参加汉语、中国文化、剪纸等课程。学生团还先后两次与洪山高级中学学生交流、举行篮球比赛。

校长团于41日到达宜昌市,先后访问宜昌东湖中学、宜昌市夷陵区实验小学、宜昌上海中学、宜昌三峡高中等四所学校,并与宜昌市夷陵区教育局座谈交流。

十多天的行程,来华团成员在密集访问交流之余,既参观了长城、故宫、武汉黄鹤楼、湖北省博物馆、上海城隍庙、豫园等反映中国历史的景点,还访问了三峡大坝、上海外滩、浦东新区,乘坐了高铁动车,也体验了中国现代建设的成就。

更重要的是,校长团和学生团和中国学校、教育局、中国学生的直接交流直接增进了双方对对方教育系统、教师和学生的理解。接待美国校长团访问的学校和教育管理机构管理人员和师生对美国校长和教育管理者就学生招生和管理、教师评聘、经费筹措、课程设置等多方面感兴趣的问题也展开了交流。访问结束后,校长团成员对对所访问学校直接提出了进一步开展教师、学生交流的要求。并且,通过这些交流,校长团成员对孔子学院在中美教育和文化交流中的桥梁和平台作用有了直接体会。纽约州Spencerport学区助理学监Timothy Dobbertin有感触的说,(孔子学院)It’s not too complicated. It’s just a platform for exchange and cooperation.”他表示,如果自己早了解孔子学院项目,自己肯定会支持在自己的学区开展汉语项目,并促成学区学校和中国中小学开展教育交流。





关闭
关闭