焦点聚焦

第五期全球胜任力“朋辈导师”工作坊顺利召开

发表日期:2024年04月25日点击量:发表者:

(通讯员 白子君)2024424日下午,第五届全球胜任力“朋辈导师”工作坊在中国地质大学(武汉)未来城校区召开。本期工作坊主题是围绕联合国总部交流项目,由国际教育学院和环境学院、经管学院共同组织,邀请中国教育国际交流协会“新青年”项目办姚老师、教育部人文交流中心高层次国际化人才培养创新实践项目方宋老师以及在2024年寒假参加了联合国总部交流项目的经管学院宁小苡、黄昊涵和环境学院季钰清三位同学进行现场分享短期交流经历。

1:报告会部分人员合影

本次会议主要分为两个部分,第一部分由三位同学为大家进行项目经验分享。

环境学院的季钰清同学从文化交流、开营仪式、理论学习等三个方面为大家介绍了《联合国训练研究所模拟国际多边外交谈判》项目的具体信息,他认为本次交流学习为他提供了更多反思的机会,拓展了职业选择的空间,明确了自己想要作为一名谈判工作者的意义。

季钰清同学表示,非常感谢联合国提供的机会,让他深入了解了联合国的使命和美国东北部文化的魅力。他认为,作为青年学子,我们应该为世界的可持续发展做出自己的贡献,作为环境学院学生也应该为祖国的环保事业,世界的环保事业做出力量。

2:环境学院的季钰清同学进行经验分享

经管学院的宁小苡同学从项目准备、项目简介、联合国实习申请渠道等方面为大家进行了分享,并通过制作的学习和生活的Vlog,让同学们深入体验了联合国成员的日常生活,她表示本次活动让她交到了许多不同高校和专业的志同道合的伙伴,通过和联合国的官员沟通交流也使得她对联合国的政治要求有了更多的认知。

3:经管学院的宁小苡同学进行经验分享

经管学院的黄昊涵同学就活动具体的日程安排进行了详细的介绍,并分享了自己在撰写个人倡议书的技巧和方法,鼓励大家在项目中大胆发言,因为联合国的官员也并非英语母语国家,大家都会有口音,所以勇敢表达很重要。

图4:经管学院的黄昊涵同学进行经验分享

第二部分由宋老师和姚老师为大家进行相关项目介绍。

教育部人文交流中心的宋老师分别从金链条金字塔人才培养体系,学术科研项目,暑期实训项目,国际组织实习岗位的获取渠道等方面为同学们进行了详细分享,并表示如果有想要了解国际组织项目可以积极联系项目办,教育部人文交流中心高层次项目办非常愿意辅助有意愿申请国际组织实习的同学去了解和申请实习岗位。

图5:中国教育国际交流协会的姚老师进行项目介绍

中国教育国际交流协会的姚老师为大家详细分享了“新青年”项目办学暑期的情况,并表示希望同学们能够通过这些项目平台,能够有更多的触手去接触更大的世界。

分享会的最后国际教育学院的吴老师向到场分享的同学和老师表示感谢,并表示欢迎大家积极参与到项目活动中来,培养善于合作、勤于探索、乐于参与、具有多元文化的思维和精神,不断提高国际胜任力能力。