专业目录

珠宝学院各专业及导师信息

发表日期:2018年03月16日点击量:发表者:

珠宝学院 Faculty of Jewelry

中国地质大学(武汉)珠宝学院是一所以珠宝教育为中心任务的教学和科研单位。

1988年,学院与英国宝石协会合作,引进具有国际先进水平的珠宝鉴定师(FGA)培养体系,开创我国珠宝教育的先河。1994年,学院成功推出中国自己的第一个宝石证书和钻石证书课程——中国地质大学(武汉)珠宝学院珠宝玉石鉴定师职业培训体系,创立了GIC品牌。至2013年底,累计来院学习GIC证书的已有3万多人次,学习FGADGA证书的也有一千多人次,学员遍布大陆地区各省(市、区)珠宝质检站及各大珠宝公司,乃至我国台湾、香港、澳门地区珠宝产业界,被誉为宝教摇篮

学院从1994年起承担宝石学方向的本科生教育任务,随后在国内率先陆续独立设置珠宝类本科、硕士、博士学科专业,系统构建培养各类高层次珠宝首饰专门人才的完整学历教育体系。目前,学院设有宝石及材料工艺学(国家级特色专业)、首饰设计2个本科专业,宝石学、材料工程(宝石材料)、设计学、艺术设计4个硕士学科/专业,宝石学1个博士学科/专业,其中设计学是湖北省重点学科,珠宝首饰传承与创新发展研究中心是湖北省人文社科重点研究基地。

学院十分重视面向国际办学,自成立起即与国际主流的珠宝机构建立和保持着密切的教学、研究合作与交流。目前,已经与英国的伯明翰珠宝学院(BIAD)、伦敦创意艺术大学(UCA),法国的英赛克高等商学院(INSEEC)、雷恩商学院(ESC)、国家宝石学院(ING),美国的罗彻斯特理工大学艺术设计学院(RIT)、美国宝石学院(GIA)等世界著名学府的珠宝首饰教育机构,建立了学生联合培养、教师互访进修、科技合作和学术交流等合作关系。

珠宝学院有多位在珠宝界有影响的著名专家, 现有专兼职教师中具有教授、副教授等高级职称的教师占全院总人数的46%特聘教授3人具有硕士以上学位的占80%,其中具有博士学位的占62%,构成一支业务素质精、学术水平较高、敬业爱岗的师资队伍。

多年来珠宝学院努力开展宝石学领域的科学研究和国内外学术交流,在钻石、翡翠、有色宝石、有机宝石如珍珠的研究方面都取得了重要成果。以珠宝学院为依托开办的宝石学学术期刊《宝石和宝石学杂志》和定期在武汉举办的珠宝学术年会为国内外学术交流提供了重要阵地。

珠宝学院配置了先进的教学实验室和科研设备,同时设有中国地质大学珠宝检测中心、湖北省珠宝质量监督检验站及武汉市产品质量监督检验珠宝站、宝石商贸基地、珠宝鉴定仪器研制中心、首饰设计和制作中心等,充分利用所拥有的知识、技术和各种先进的仪器设备,为湖北省和全国各地提供珠宝检测、珠宝鉴定仪器、珠宝销售和咨询等服务,同时,给学生提供产学研教学的基地。

中国地质大学(武汉)珠宝学院是中国珠宝教育的摇篮。

中国地质大学(武汉)2018年攻读硕士学位研究生招生专业目录

Majors

Research Fields

语言要求

Language Requirements

Supervisor

联系邮箱

Email Address

宝石学(0709Z1)

Gemology

(01)宝石学Gemology

需要在专业学习前提供汉语水平考试HSK等级证书和成绩.HSK Certificate and record are required before major studying.

沈锡田

狄敬如

DiJinRu

1016106644@qq.com

(02)珠宝首饰评估Appraisal of Jewelry

需要在专业学习前提供汉语水平考试HSK等级证书和成绩HSK Certificate and record are required before major studying.

李立平

Li Liping

liliping12@gmail.com

陈美华