我校“钢铁侠”大明在2022年湖北省国际学生及孔子学院(课堂)学员 中文演讲比赛中以《责任》为题斩获佳绩

发表日期:2022年08月18日点击量:发表者:

(通讯员 赵阳平  摄影 罗金刚) 近日由湖北省教育国际交流协会、湖北省人民对外友好协会主办、我校和湖北大学、武汉市人民对外友好协会、湖北广播电视台教育频道承办的湖北省国际学生及孔子学院(课堂)学员中文演讲比赛在湖北广播电视台举办,我校博士生贝宁籍大明(SINONMATOHOU DAMIEN TIANDO)斩获二等奖,我校获得优秀组织奖,许峰、罗文旭获得优秀指导老师。

本次大赛的主题是“美丽中国、魅力荆楚”。我校选手博士生大明以《责任》为题在短短的4分钟内,将他八年在中国看到的、学到的、听到的融合成一份名字为《责任》的答卷参加比赛。他说,拿着沉甸甸的博士毕业证书,他感到他的责任是创新、协调、绿色、开放、共享,并从武汉的创新动力、全球减贫的中国方案促进非洲协调发展、母校地大的绿色发展理念、中国包容开放作为非洲青年的神圣使命,讲到中国提出人类命运共同的倡导下实现“中国梦”和“非洲梦”完美对接等方面解读这份责任。

一分钟才艺表演环节里,大明激情传神地演绎了一个中非文化交流节目非洲鼓和中文歌《我相信》,他说他希望通过非洲鼓声和中文歌声的力量传递中非青年要相信未来、永不放弃。

他声情并茂的演讲和表演感动了线上线下的评委和观众,湖北广电播音员冯悦老师点评中说,大明是一个学习优异的学生,他的演讲字字句句都表露着对中国和武汉的热爱,指出大明才艺表演非洲鼓打的很好,让人意犹未尽,想继续观看下去,鼓励大明继续学好中文。

湖北留学生管理协会秘书长许峰在采访中讲到,此次活动充分发挥国际学生优异桥梁的作用,促进中外青年的文化文明的互学互鉴,向世界展示我们真实、立体、全面的中国,向世界展示我们美丽的湖北。

大明在校期间是我校“钢铁侠”志愿服务队队长,2022年暑假期间,我校践行习近平总书记在给北京大学留学生的回信精神:“百闻不如一见,欢迎你们多到中国各地走走看看,更加深入地了解真实的中国。”我校组织“钢铁侠”实践服务队大明等赴河南渑池开展主题为“读懂中国:奋进新征程 建功新时代·非凡十年”社会实践活动,将我校的国际学生读懂中国实践课程上在中外青年交流的高中课堂上、黄河大坝上、红色足迹里、华夏文明遗址里和美丽乡村里,将“钢铁侠”的中国情怀故事讲在中国大地,也将“钢铁侠”看到的中国故事讲给全世界。

近年来,我校积极加强国际学生中国国情和文化教育,加强价值引领,厚植国际学生的“中国情怀”,培养“知华、友华,爱校、荣校”的国际学生;引导国际学生积极传播中华优秀传统文化,讲好中国故事,传播地大声音,提升学校的国际影响力,加强交流互鉴,发扬“钢铁侠”国际学生志愿服务队的志愿精神,为推动构建人类命运共同体贡献青春力量。

据悉,本次演讲比赛一共有来自11所高校、8所海外孔子学院(课堂)的68组参赛选手参与,经过层层评审,一共有20组选手入围决赛。本次比赛旨在推动新时代湖北省来华留学事业高质量发展,鼓励国际学生讲好中国故事,传播好中国声音,弘扬中国精神,以湖北学习期间的所见所闻所感,展示真实、立体、全面的中国。