文化校庆 我校国际学生《中国篆刻》课程走进零点艺术馆

发表日期:2022年10月23日点击量:发表者:

(通讯员 赵阳平) 10月22日下午,我校国际学生《中国篆刻》课程走进零点艺术馆。此次“印记零点”是继“印记东湖”后又一次课程创新实践,旨在用行走的课程形式让我校国际学生通过文化,读懂中国、丈量武汉。

课程开始前,在零点艺术馆策展主任卢雪瞾的带领下,来自俄罗斯、美国、刚果(金)、塞拉利昂、智利、约旦、马达加斯加、莫桑比克、韩国等篆刻班国际学生,参观了艺术馆正在展出的由湖北省书法家协会高校分会主办的《“喜迎二十大”湖北省高校名家书画邀请展》,其中,我校国际学生《中国书法》课程教师张建国教授的书法作品,以及四名国际学生的书法、篆刻作品入展。

零点艺术馆策展主任卢雪瞾给国际学生讲解在展的“喜迎二十大”湖北省高校名家书画邀请展情况

国际学生观看我校留学生书法教师张建国教授书法作品《毛泽东诗词》

在王小林爱心托管社里,零点艺术馆馆长、2022年洪山区优秀党员、优秀企业家王小林馆长分享了他的创业经历以及文化情怀,在场的国际学生被他的创业故事感染,以及对他对社会的志愿服务和贡献精神肃然起敬。

王馆长讲到从我校“行走的课堂”形式感受到学校的包容、开放,以及全方位对人才的培养模式,值得借鉴,同时,点赞我校敬业的教师团队和高质量的国际学生,并给每位学生赠送零点艺术馆参与出版的《异曲同工:工笔画交流作品展》,以期与地大师生有更多、更深的交流。

零点艺术馆馆长王小林给国际学生分享创业经历和艺术馆建设情况

在课程环节,青年教师宋巍博士给国际学生讲解了什么是中国篆刻,及其与金石篆刻的区别,并从文字内容、设计理念等方面介绍了接下来连城璧和莫德两位同学将要为大家演示的两方印章,宋博士对零点艺术馆馆藏的几方汉玉印给同学们做了讲解和赏析。

篆刻教师宋巍博士在给国际学生讲解中国篆刻艺术

此次课程仍然延续前期以老带新的做法,请学习过篆刻的同学给新同学做演示。课堂上,我校莫桑比克籍莫德同学篆刻《非凡十年》,庆祝二十大的胜利召开;马达加斯加籍连城璧同学篆刻《七秩荣光》喜迎中国地质大学(武汉)校庆七十华诞。

莫德篆刻完成后,第一稿钤盖出来,并对照原稿给同学们讲解并圈出需要修改的地方;在连城璧的指导下,每个同学动手进行篆刻体验。来自俄罗斯的娜塔莎、米沙和韩国的裴晗颂体验了搅拌印泥,在连史纸上钤盖印章。塞拉利昂籍艾力辰说:“看着容易做起来真的很难,我们要好好跟着老师学习。”

智利籍博林正在老生连城璧的帮助下体验中国篆刻艺术

俄罗斯籍白海正在体验钤盖“非凡十年”

此次“印记零点”课堂,通过观展不仅陶冶了国际学生的艺术审美和情操,也让同学们对中国书法、篆刻、绘画的表现形式有了更加直观、感性的认识;与中国企业家面对面,让国际学生更加珍惜在华学习机会,增强了同学们对社会的使命担当责任感。

莫桑比克籍莫德说很感谢学校开设《中国篆刻》这门课程,感谢宋斌教授和宋巍博士的教学指导,他说中国文化博大精深,鼓励新同学认真学习,多了解中国文化。俄罗斯籍白海说自己喜欢旅游,去过很多国家,但是他觉得中国的文化最独特,有自己独立的特征,汉字也很了不起,在日本、韩国的文字里都有汉字,他还说很喜欢这样的上课方式,老师和学生有互动,学生很有参与感,而不仅仅是被动接受知识。俄罗斯籍娜塔莎说,她觉得中国人在讲到自己国家的文化、历史的时候非常自信,她也希望做一个这样自信、有感染力的人。

篆刻班学生正在认真聆听老师讲解

习近平总书记强调:“让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来。”近年来,我校守正创新,将第一课堂和第二课堂深入结合,通过以“行走的课堂”的形式让国际学生文化课堂“活起来”:走进社区、走进中小学、走进世界东湖等,在保护传承的基础上,创新发展、传播交流,并不断取得骄人的培养成果。2020年、2021年我校国际学生参加教育部、国家语委主办的第二届和第三届中华诵写讲“印记中国”大赛中获得“优秀组织奖”荣誉称号,秘鲁籍鲁比篆刻作品“国际合作”是全国首个且唯一获奖的国际学生作品。

2022年10月12日,为迎接党的二十大的胜利召开和地大七十华诞,《书法报》整版刊登我校“读懂中国非凡十年·情系地大七秩荣光——中国地质大学(武汉)国际学生师生篆刻作品选刊”。