我校举行中国政府奖学金本科来华留学生预科生期中表彰大会暨2023年度院级表彰大会

发表日期:2023年12月29日点击量:发表者:

“三位一体”打造地大来华留学预科教育模式

(通讯员 赵阳平 殷思琴 程如冰  摄影 罗金刚) 2023年12月21日晚上,中国地质大学(武汉)中国政府奖学金本科来华留学生预科生期中表彰大会暨2023年度院级表彰大会举行。我校预科生所在的华中科技大学、武汉大学、西安交通大学、中南大学、湖南大学、武汉理工大学、华中师范大学、合肥工业大学、河南大学、安徽大学、长安大学、浙江理工大学、长江大学、三峡大学等15个专业院校师生参加线上会议,国际教育学院全体预科师生线下参会,线上线下近3000人参会。

随着全体预科学生合唱歌曲《茉莉花》揭开序幕。表彰大会由2023级预科新生土库曼斯坦的白文彦、保加利亚的乔清越和贝宁的段辰逸主持,三个预科班级分别表演了汉语歌曲《真心英雄》、歌舞表演《一起向未来》和汉语舞台剧《白雪公主》,全面展示了他们在我校三个多月的学习成果。

全体预科生合唱《茉莉花》

预科1班汉语歌曲联唱《真心英雄》

预科2班歌舞《一起向未来》

预科3班汉语舞台剧《白雪公主》

大会对成绩优异、态度端正、文体活跃、表现突出、学习进步等同学进行期中表彰,以及为三名2023年度院级优秀学生颁奖。院领导和预科教师为获奖同学颁发证书和HSK考级类书籍、中国文化类读本、中国文化故事等奖品,鼓励获奖同学再接再厉,在预科生中树立榜样力量,同学之间互相帮助,共同进步。

预科教师殷思琴为“全勤奖”的同学颁发证书和奖品

预科教师张锁茹为“文体活动积极分子”的同学颁发证书和奖品

预科教师李玥为“成绩优异奖(汉语)”的同学颁发证书和奖品

预科教师李菁为“成绩优异奖(数学)”的同学颁发证书和奖品

预科教师方进文为“表现优秀奖”的同学颁发证书和奖品

预科教师陈思为“表现优秀奖”的同学颁发证书和奖品

许峰教授和罗文旭老师为“2023年度院级优秀学生”的同学颁发证书和奖品

来自刚果(金)预科生柏坤(中文名)的母亲Ngwangwa Cathy女士,作为家长代表在线上发言。她表示很荣幸代表预科家长发言,通过三个月的学习,柏坤可以读写中文,并在此次大会上获得表彰,深感欣慰,感谢学校全体教师的付出。她还表示,中国地质大学(武汉)是中国最好的大学之一,很开心同学们在这么好的学校学习中文和专业课程,希望同学们可以继续努力,提升自我。最后,她祝大家新年快乐,万事顺意。

预科生家长代表Ngwangwa Cathy女士线上发言

许峰代表国际教育学院向各位同学取得的优异成绩表示祝贺,他希望预科学生们秉持感恩之心,常怀奋进之心,珍惜在地大学习的时光,胸怀梦想,学有所成,再接再厉。

西安交通大学国际教育学院副院长纪婷作为预科生专业院校代表发言。她表示,自2021年国家留学基金委开放自主选择本科生预科院校以来,地大一直是西安交通大学预科学习合作院校,在地大完成预科学习的学生,基础知识扎实,汉语水平过关,有良好的学习习惯和综合素养,这为他们今后本科的学习打下了扎实的基础。她对感谢地大在预科阶段对学生的细心教导与培养,期待同学们今后能有更出色的表现。她希望预科生专业院校和预科院校可以有更多互动,共同提升学生的培养质量。

最后,我校国际中文教师奖学金生保加利亚籍贝甜同学受邀作了《汉语为桥·天下一家》的讲座,她结合自己参加“汉语桥”比赛获得“保加利亚赛区”冠军的经历,从听、说、读、写四个方面分享了学好中文的经验,给初学汉语的预科生提供了非常实用的汉语学习建议,使同学们受益匪浅。

此次预科生期中和年度表彰大会,展示了三个月来,我校2023级预科生预的学习状况,向我校预科生专业院校汇报了预科学生的学习情况。

近年来,我校坚持来华留学内涵式发展,质量为先,进一步完善现代化的来华留学治理体系和管理机制,坚持预科院校、专业院校和学生家长“三位一体”联动育人模式,增强教育动力,形成教育合力,以阶段性表彰为契机,鼓励优秀的学生、激励进步的学生、帮扶薄弱的学生,打造有温度、有新度、有力度的地大来华留学预科教育模式,打造“留学中国”和“留学地大”品牌。