国际教育学院召开2023年度国际学生兼职辅导员年终总结会

发表日期:2024年01月10日点击量:发表者:

回望奋进路  启航新征程

国际教育学院召开2023年度国际学生兼职辅导员年终总结会

(通讯员 刘亚旭 赵阳平 摄影 戴欣然)2024年1月8日,国际教育学院2023年度国际学生兼职辅导员年终总结会在212会议室举办。国际教育学院相关教师、兼职辅导员和各学院国际学生代表参加会议,会议由赵阳平老师主持。

总结会上,兼职辅导员紧紧围绕年度工作履职的基本情况、总结工作成效与亮点,提出不足,制定未来展望和计划等方面进行汇报

汉语进修生和预科生兼职辅导员柴嘉敏从会议工作、活动实践、日常工作、工作经验四部分进行了汇报,并分享了一些与国际学生的感动故事,最后提出在态度上Stay hungry, Stay foolish、在方法中不断创新,自我突破、在实践上知行合一,步履不停与全体辅导员共勉

经济管理学院、地理与信息工程学院、环境学院、重点实验室本硕博国际学生兼职辅导员王睿围绕年度开展的8项重点工作进行汇报,并从通过加强对学生的国情教育来了解学生通过开展本科生学习经验分享活动加强学风建设、主动参与组织学院的国际学生文化活动建设、提出自身学习成长计划5方面对2024年工作提出新的要求。

数学与物理学院、自动化学院(本科、博士)和地球科学学院(本科)兼职辅导员许晓颖总结了通过兼职辅导员的工作自己的工作能力得到了提升,并指出工作中需要改进的地方,以及2024年的工作规划。

工程学院、机械与电子信息学院、海洋学院和珠宝学院兼职辅导员孙雨洪详细总结自己的工作她从负责的学生人数、到境外学生返校情况的跟进、丝路博士论坛的考勤、休学复学情况的统计申请开展总结,她说国际学生的感谢是对她工作的极大肯定,她也在工作中得到了锻炼和成长,她将继续用心守护这份快乐,与国际学生共同成长。

资源学院、马克思主义学院(硕博)、艺术与传媒学院和公共管理学院(本科生)兼职辅导员易昌荣总结了工作以来的成长与收获。他表示自己将继续认真履行职责,积极开展各项工作,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代国际学生兼职辅导员。

公管理学院(本科)、资源学院(本科)、地球科学学院(硕博)兼职辅导员解瑾汇报了留学生日常管理和教务管理方面的工作,总结整理了工作中常见问题并提出了改进措施。她提出新年期她将更加重视留学生的模范作用,鼓励创新思维和实践育人,并提出了未来工作效率、自我管理和关注学生等方面的展望。

计算机学院、材料与化学学院(本硕博)、环境学院和地球物理与空间信息学院(硕博)兼职辅导员刘亚旭以《讲好中国故事·用心陪伴成长》为题作了汇报,他从关注学生成长,强化思想政治教育,注重学风纪律建设,推动师生情感交流开展总结并与大家分享了自己敏锐把握学生心声、敏感感知学生困难、敏捷解决学生问题经验

经济管理学院研究生兼职辅导员乔栋从多年的经验和感悟出发,在总结中指出兼职国际学生与各学院教务始终保持联系的重要性,提出国际学生兼职辅导员多与国际学生沟通、多在工作中思考,在实践中锻炼自身本领、提升自我格局。

国际学生兼职辅导员苏丹籍巴达兰主要负责管理各学院国际学生与导师的交流工作,他表达了自己很荣幸参与到国际学生兼职辅导员这个大家庭中,能够在管理上、学业上服务和帮助国际学生,认识不同国家的学生感到很自豪。他从国际学生的角度还总结了工作中遇到的共性问题与需求,并对下一步如何开展研究生督学督导工作、如何加强导学关系等方面提出了自己的想法和规划。

国际学生兼职辅导员卢旺达籍简安博士首先感谢了国际教育学院老师们的信任,总结了工作以来整理的国际学生研究生从如何选导师、师生之间如何沟通、论文写作技巧、丝路博士论坛升级等四个方面,表示下学期将在国际教育学院的指导下,围绕导师对国际学生的持续监督,如何帮助国际学生寻找研究课题等工作进行展开。

许峰总结发言,他首先对兼职辅导员同学们半年来认真、敬业的工作表示肯定和感谢,强调学院将定期开展“兼职辅导员评比”工作,鼓励兼职辅导员全方位参与学院工作,希望通过在学院兼职工作积累经验,为今后走上工作岗位打好基础;同时他强调学院始终把学生成长放在第一位,要求各位辅导员关注国际学生提出的生活和学习上的困难,及时反馈给学院相关老师;注重培养国际学生对学校的感情,追求学术卓越,传承地大优秀的校风和学风。

此次会议是我院落实党的二十大精神,深刻理解习近平总书记关于教育重要论述的科学内涵的重要体现旨在通过以总结的形式使兼职辅导员相互交流、学习,以加强国际学生兼职辅导员队伍建设,提高队伍的工作能力和业务水平。同时,通过建设国际学生兼职辅导员队伍,不负时代所望,加强中外青年交流,为培养“知华、友华、爱华”的新时代来华留学生,贡献地大力量。