我校国际学生在国际青年“对外文化贸易”人才选拔赛中获奖

发表日期:2024年06月03日点击量:发表者:

近日,由中国外文局文化传播中心和华语教学出版社联合主办的2024国际青年“对外文化贸易”人才选拔赛公布获奖名单,我校国际学生在此次大赛中表现优异,斩获多个奖项。中国地质大学(武汉)荣获“院校优秀组织奖”,越南籍国际学生桃氏美缘荣获“文化推广贡献奖”,印度尼西亚藉国际学生冯巧平荣获“文化传播活力奖”,美国籍国际学生陈婉淇荣获“文化传播活力奖”,国际教育学院殷思琴老师荣获“优秀指导教师奖”。

此次大赛由中国外文局文化传播中心、华语教学出版社联合主办,华语时代承办,旨在落实商务部等27部门关于推进对外文化贸易高质量发展的意见,推动中华文化走出去。2023年5月,商务部等6部门联合印发《关于印发对外文化贸易“千帆出海”行动计划2023年工作方案的通知》。其中,国际青年“对外文化贸易”人才选拔赛项目成功入选该计划

据悉,大赛从今年1月份开始征集作品,来自60多个国家和地区的400余名留学生报名参赛,用录制视频的形式展示各国青年来华学习交流的体验与收获,最终通过网络投票和专家评审的方式评选出各个奖项。

来华留学生“对外文化贸易”人才选拔赛已成功举办两届,我校国际学生均取得优异成绩。学校高度重视国际学生的全面培养,通过丰富多彩的文化活动和社会实践,不断提升国际学生的综合素质,促进不同文化背景的学生之间的深入交流与理解。同时,学校致力于国际学生提供展示才华、实现梦想的广阔平台。在培养国际化人才的过程中,注重理论与实践相结合,全面提升教育国际化水平。

越南籍国际学生桃氏美缘视频作品《我在中国过新年》

印度尼西亚藉国际学生冯巧平视频作品《来中国看看吧!》

美国籍国际学生陈婉淇视频作品《虚拟》

尤其值得一提的是,我校在培养国际学生讲好中国故事方面取得了显著成效。国际教育学院通过系统的课程设计和丰富的实践活动,帮助国际学生深入了解中国文化、历史和现代发展,使他们成为中外文化交流的使者。在此次大赛中,我校国际学生通过视频展示了他们在中国的学习和生活经历,生动讲述了他们眼中的中国故事,赢得了国内外观众的一致认可。

未来,我校将继续秉持国际化办学理念,进一步拓展国际合作交流的深度与广度,培养更多具有全球视野和跨文化交流能力的优秀人才学校将通过不懈努力,为推动中华文化走向世界,为国际教育事业的发展作出更大的贡献。

学生获奖视频链接:

#小程序://国际青年对外文化贸易人才选拔赛/VouDOxp1Zp1nZyh

#小程序://国际青年对外文化贸易人才选拔赛/DUueJO64zCfKDqr

#小程序://国际青年对外文化贸易人才选拔赛/ivPtg9QKGsJTddH