留学地大

喜气“洋洋”过新年,元宵佳节遇“知音”

发表日期:2019年02月20日点击量:发表者:

元宵节当日,央视新闻频道节目《24小时》聚焦“知音号”上的这场民俗文化节,在播出画面中,军运会吉祥物兵兵、汉绣、剪纸等汉味元素相继亮相,还有各种民俗表演闪亮登场,我校国际学生吴音雅(UYANGA KHURLEE)、杨康(NUSRAT QUDRAT)包汤圆、猜灯谜,节日的气氛欢乐祥和。

1B6A8

我校寒假在校国际学生近70人应邀参加了这场民俗文化节。这次文化节聚焦了众多汉味元素。汉绣、武汉雕花剪纸、武汉面塑等武汉非遗中的代表性项目都来到了现场,传承人们现场演示,国际学生们在现场流连忘返。

现场节目表演也洋溢着一派楚风汉韵。由汉剧、楚剧、黄梅戏片段组成的戏曲联唱赢得国际学生们的阵阵掌声。还有划旱船、贝壳舞等民俗表演,热闹的锣鼓想起,彰显喜庆气息。

本次文化节还有汉派转糖、民间画式面具、手工节日灯、手绘葫芦、手工海饰、民间珠艺、七彩铝编、民俗布艺、冰糖葫芦、手工蝶艺等现场制作,引得国际学生们连连称奇。

活动现场处处呈现军运会元素。主题玩具和中国特色工艺品在现场展出,所有作品经过精心设计,国际学生们或是驻足观赏或是上前拍照留念,享受着自己在中国的元宵节。

1C882

夜幕降临,霓虹的灯光映射江面楼宇上,国际学生们集体换装,穿上马褂、旗袍、洋服,带上礼帽,登上知音号,观赏《知音号》演出,跟着演员一起穿越回上世纪的老武汉。

1A10B

此次喜气洋洋过新年元宵佳节遇知音’”为我院国际学生体验中国传统文化系列活动之一。该系列活动旨在使国际学生亲身参与、体验或观赏中国传统民俗及传统文化表演、加深对中国的了解,并热爱中国传统文化。

湖北省、武汉市多家电视台及纸质、网络媒体对此次文化节做了相关报道。

新闻来源:网易新闻,编辑:罗文旭、罗金刚、赵阳平