留学地大

首届黄鹤楼外籍志愿者选拔启动(本文来源于武汉晚报)

发表日期:2019年03月22日点击量:发表者:

参赛留学生在选拔赛上集体唱出《三字经》 记者郭良朔 摄

武汉晚报讯(记者彭毓颖 通讯员江萌)21日,首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动在中国地质大学(武汉)启动首场预选赛。20个国家的24名参赛选手着民族服装亮相,讲述自己与武汉的故事。

为积极响应“全民迎军运”的号召,3月,由武汉市委文明办、武汉市园林和林业局、武汉市人民对外友好协会主办,黄鹤楼公园承办的“2019首届黄鹤楼外籍志愿者选拔活动”启动。首场分赛区预选赛在中国地质大学(武汉)丝绸之路学院举办。

此次参与选拔的24名大学生参赛选手,来自“一带一路”沿线的20个国家。音乐、舞蹈、书法、篆刻……留学生们以多种形式讲述着他们与武汉的故事。来自马达加斯加的陈虹雅和宋多喜在学校玩乐队,他们热爱音乐,常常志愿到社区或福利院给老人和孩子们唱歌。在中国的5年多时间,他们游历了近十个城市,最爱的还是武汉。陈虹雅会法语和马达加斯加语,中文也十分流利,她希望运用语言优势迎接世界各地的游客。此外,她还想把黄鹤楼的故事唱给世界的游客,用歌声讲述武汉故事。

黄鹤楼公园相关负责人介绍,黄鹤楼不仅是武汉地标,更是传承中国传统文化的桥梁。武汉这座大学之城,有庞大的留学生群体,黄鹤楼希望成为让世界了解中国的窗口,为留学生们提供学习和传播中国传统文化、武汉故事、黄鹤楼文化的新途径。在武汉军运会举办之际,外籍志愿者们也将成为欢迎世界游客来汉的亮丽风景,打通与世界的沟通渠道,亮出武汉国际化的新形象。