焦点聚焦

国际胜任力青年人才训练营,地大学子在行动!

发表日期:2024年07月10日点击量:发表者:

(通讯员:方源、王永杰)为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实党的二十大精神,全面提升青年学子的国际胜任力,推动更多学生实现国际化职业发展,武汉大学于2024 7 1 日至 7 7 日举办第二届国际胜任力青年人才训练营。训练营围绕“全球议题与青年参与”这一主题,设置“全球安全倡议”“全球发展倡议”和“全球文明倡议”三个主题分论坛,邀请国际组织官员、全球治理领域学者、知名企业专家以及有相关实习任职经历的青年朋辈与在校大学生研讨交流,着力提升青年大学生群体关注、分析全球议题并提出解决方案的能力,助力高校培养具有全球竞争力的各领域专业人才。此次训练营中,我校共有六名分别来自外国语学院、材料与化学学院、公共管理学院和环境学院的学子积极参与,培养国际视野、提升全球竞争力。

图1:左起为韩慧敏、陈诺、方源、韦欧妍、王宝树、王永杰

本次活动分为线上与线下两部分。前期为线上培训,学员们通过在线网络平台自主学习联合国的历史与现状、跨文化沟通交流、国际公务员职业发展、国际组织项目管理工作坊先导课和国际组织日常会议工作坊先导课等五门先导课,了解国际事务,为后期线下主题讨论及场景模拟训练打下坚实的知识基础。后期为线下培训,主要活动包括主题报告、专题讲座、朋辈分享,分主题论坛和专题工作坊。在武汉大学图书馆报告厅学员们聆听了国际组织资深官员、知名企业专家和全球治理领域相关专家学者所做的主题报告,以及有相关实习工作经验的青年朋辈分享。通过专家及朋辈的分享,学员们了解了球治理面临的挑战与青年机遇和实现联合国可持续发展的人才需求,也掌握了国际组织实习和工作中的第一手资料。

此次培训的重点活动分主题论坛和专题工作坊。在武汉大学学生就业指导与服务中心报告厅学员们被分成三组,围绕“全球安全倡议”“全球发展倡议”“全球文明倡议”展开研讨交流,地大学子各抒己见,展现了青年的思考与担当。在项目管理工作坊环节中,各位学员在资深专家和朋辈导师的带领下,结合线上课程与作业进行主题讨论。学员们分为七个小组,根据联合国工发组织的可持续倡议,分别就企业可持续、妇女发展、工业创新、消除贫困等议题讨论并拟定一份项目书草案;在日常会议工作坊中,学员们讨论和分析会议工作流程清单,之后分小组进行场景模拟,模拟场景为世界青年发展论坛会议筹备,深刻体验到国际组织项目管理和会议组织的流程。

图2:我校学员集体获得活动优秀团队证书

武汉大学第二届国际胜任力青年人才训练营通过线上及线下的培训形式,为学生们搭建了了解国际组织、扩展国际视野的平台,有助于帮助学员们培养国际化思维,提升全球竞争力,为其参与国际组织相关工作奠定坚实的基础。