首页 > 通知公告 > 正文

关于组织本科生申请2022-2023年加拿大魁北克省免高奖(秋季学期)申请通知

发表日期:2022年04月29日点击量:发表者:

各学院、相关部门,

根据我国教育部与加拿大魁北克省政府签订的关于高等教育合作的谅解备忘录,国家留学基金委现已启动2022-2023年加拿大魁北克省“免高奖”(秋季学期)申请选派工作(https://www.csc.edu.cn/chuguo/s/2284),具体通知及申请办法如下:

一、选派计划

本科生3人。主要面向接受本科学士教育学生(短期课程和证书课程除外),学习期限为36个月(90学分)或48个月(120学分),学生每年必须修满30学分;

专业不限。优先支持管理科学,环境科学,工程学,卫生科学,法律、司法和公共安全,教育和教学法创新,农业、土地使用规划和开发,多媒体和信息技术,中国和魁北克文学及研究。

二、资助内容

本科生:免除国际学生额外学费,享受和加拿大学生(非魁北克居民)相同的学费待遇。

免高奖将于获奖者学业开始后的下一个学期生效,且仅在留学期限内有效。进行预科或预备学习的学生,可享受不超过一年的免高奖,此后,如要继续享受免高奖,须注册学习正规的学历教育课程。

三、申请条件

(一)拥护中国共产党的领导和中国特色社会主义道路,热爱祖国,具有服务国家、服务社会、服务人民的责任感和端正的世界观、人生观、价值观。

(二)具有良好专业基础和发展潜力,在工作、学习中表现突出,具有学成回国为国家建设服务的事业心和使命感。

(三)具有中华人民共和国国籍,不具有国外永久居留权。

(四)身体健康,心理健康。

(五)符合国家留学基金资助出国留学外语条件及留学国家、留学单位的语言要求。

(六)持有魁北克省大学教育机构出具的正式录取通知书的全日制学生。

四、申请方式及时间

(一)学校申请:申请学生须提前登录国际教育学院网站下载《学生公派出国(境)项目申请表》,填写并在项目信息栏中说明奖学金类别和录取高校专业等信息,经由所在学院辅导员及学院领导审核、签字并加盖学院公章后,提交至国际教育学院217室,同时电子版发送到wudany@cug.edu.cn

(二)国家网申:经学校审核通过后,在515-531日完成在国家公派留学管理信息平台http://apply.csc.edu.cn上的报名工作,并按平台要求上传申请材料,其中外方奖学金申请表(见附件),请下载后填写并上传至信息平台。

(三)材料报备:申请学生还需将正式邀请信或在读证明及外方奖学金申请表(手写签名)电子版合并为一份PDF文件,文件命名格式:申请人姓名拼音(大写);邮件主题命名格式:2022-2023年加拿大魁省免高奖(秋季)+姓名拼音(大写),531日前发送至ca@csc.edu.cn

五、录取方式及时间

国家留学基金委将对申请材料进行审核,并将符合条件的人员名单及材料提交加方,最终结果由加方确定。

六、对获奖者要求

(一)获得免高奖期间应在魁省进行全日制学习。

(二)出现不符合相应专业要求、违反校规或不准许继续进行本专业学习等情况,奖学金将被终止。

(三)如变更留学专业或留学单位,需获得中魁双方免高奖负责机构批准,且此变更不能延长留学期限和奖学金期限。如出现未经批准的变更,奖学金将被终止。

(四)除申请免高奖进行高一级学位学习外,申请人不能享受一次以上免高奖。

(五)如奖学金被终止,后续事宜由申请人自行负责。

七、获免高奖人员不作为国家公派留学人员派出。

申请事宜,可与国际合作处(国际教育学院)合作办学办公室联系:

人:吴丹

电子信箱:wudany@cug.edu.cn

项目情况,可与国家留学基金委美大事务部联系:

人:罗洁

电子信箱:ca@csc.edu.cn

附件:外方奖学金申请表

备注:

项目介绍:加拿大魁北克省免高奖为政府协议奖学金项目。主要资助中国学生赴加拿大魁北克省教育部认可的法语/英语院校攻读学位课程(包括MBA),其中在英语院校就读的获奖学生不超过20%。获奖人员在经国家留学基金委审核同意向魁北克省推荐后,须与国家留学基金委签订《出国留学协议书》,保证学成后按期回国服务,并交存保证金。按期回国服务180天后,该保证金将退还本人。逾期不归或在学习期间申请移民或长期居留,全部保证金将不予退还。对成绩不合格或未经许可而自行改变专业或转学者,国家留学基金委和魁北克政府有关部门将根据协议规定终止其免高奖免高奖获奖人员须办理年度评审,未按时办理者,其免高奖将不予延续。已享受免高奖的学生在攻读完一个学位后,原则上不能连续申请免高奖攻读下一个学位。

申请人条件:已被加拿大魁北克省有关院校录取的、持有中华人民共和国有效护照的中国公民,不包括拥有双重居留身份的公民。

申请受理时间:每年531日前受理当年秋季入学的申请,1031日前受理下一年冬季(1)入学的申请。

申请材料:①《加拿大魁北克省政府免交外国学生学费奖学金项目申请表》;②申请人学位证书复印件;③申请人在校成绩单复印件;④申请人外语水平证明材料复印件;⑤加拿大魁北克省有关院校录取通知复印件。(具体见国家留学基委相关通知)

评审与录取:国家留学基金委对申请材料进行审核,择优推荐给魁北克省教育部,最终录取名单由魁北克省教育部分别通知国家留学基金委、中国驻加拿大使馆、有关大学、魁北克省外交部移民部门等相关单位。

资助情况:享受免高奖的学生将获准减免魁北克省通常向外国学生收取的高额学费,需负担的学费数额与魁北克省本省学生须缴学费数额相等。

派出与管理:申请人员需自行申办护照和签证,国家留学基金委提供咨询与协助。